Среда, 26.09.2018, 07:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Категории раздела
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание

« Горячее питание в гимназии – это залог здоровья подрастающего поколения»


 Горячее питание учащихся во время пребывания в гимназии является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация  питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения и в первую очередь детей, учитывая, что в гимназии они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Организованное питание  в гимназии регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.


                                         Задачи работы по организации горячего питания

1.Увеличение охвата горячим питанием обучающихся 1-11-х классов .
2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
3.Развитие и укрепление материально-технической базы столовой гимназии (оснащение столовой овощерезкой, электрополотенцами в количестве 6 шт.).
4.Организация пропаганды среди обучающихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у учащихся.

                                                       Работа столовой гимназии
                                МБОУ  гимназии № 4  поселка Псебай Мостовского района
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в работе  пищеблока  гимназии, являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.4.5.2409-08) и Устав МБОУ гимназии №4 поселка Псебай, в соответствии с которыми в гимназии организованы горячие  завтраки.

Красноружева Ольга Викторовна , заведующая столовой, Прокопенко Ольга Борисовна и Прощенко Ирина Викторовна, повара,  следуют

примерному  12  дневному  меню  для  общеобразовательных  учреждений

 

муниципального образования Мостовский район

   
   

на 2016 - 2017 учебный год,  разработанного технологом РУО.

       
   

Завтрак составляет 60% от суточного рациона питания учащегося

     

(Приложение № 1). Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности нормам  пищевой ценности, соответствия среднедневного продуктового набора натуральным нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся.

Целевые индикаторы и показатели

Увеличение охвата горячим питанием учащихся до 100%

Прослеживается динамика изменения процента охвата горячим питанием соответствующему периоду прошлых годов  (%).

 

 

                                                                                                         Режим работы столовой


Для правильного развития обучающихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание организовано в 3 перемены продолжительностью 20 минут.

 

Время


Классы

1010 – 1030

1-3 класы

11.15- 11.35

4 – 7, классы

12.20 – 12.30

8 - 11 классы

       
         
         

Питание для учителей
         В гимназии организовано питание для учителей, оно не отличаются от принципов здорового питания учащихся: типовое меню, соответствующее нормативу цены и потребительской ценности. Оплата питания организуется так же, как и у учеников. Наличие в гимназии официально организованного питания педагогов и администрации является косвенным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены.


                                                                  Рацион  питания в гимназии


   Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты , картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Витаминизация третьего блюда проводится регулярно, для этого используется порошок «Витамин «С».

Проводится оценка количества витаминов в рационе питания обучающихся. При недостаточном количестве в рационе витаминов проводится искусственная витаминизация рациона с учетом возрастной потребности детей в витаминах с использованием специальных витаминизированных продуктов или препаратов витаминов в соответствии с соответствующими нормативно-методическими документами .


 Контроль за организацией горячего питания и работой  столовой гимназии осуществляется созданной общественной комиссией по проверке горяче­го питания. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания обучающихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации.

Составлены графики дежурства учите­лей и учащихся в столовой и график приёма пищи.

Технологические карты на 2016-2017 учебный год

Примерное  12  дневное  меню  для  общеобразовательных  учреждений 7-10 лет

Примерное  12  дневное  меню  для  общеобразовательных  учреждений 11-18 лет

Горячее питание

Рацион и режим питание школьников

Квитанция на уплату питания и добровольного пожертвования


       
Вход на сайт
Версия сайта для слабовидящих
Количество вакантных мест для приема в 1 класс
01
Поиск
Важные ссылки
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей
Бесплатный хостинг uCoz